Monday, January 07, 2013

Genzebe Dibaba gana el Bupa Great Edinburgh Cross Country Women's 3km 2013

Por Hector Montañez / RUNNINGTEAM
               Con la presencia de la etiope Meseret Defar actual campeona olimpica en 5000 metros, y multiples titulos en pista, pero menor experiencia en Cross Country, la ultima campeona mundial de Cross Country Vivian Cheruiyot de kenia,Genzebe Dibaba de etiopia es la mas joven en linea de largada, ganadora del Campeonato mundial junior de Cross Country 2008 en este mismo escenario que rodea el Holyrood Park de Edimburgo, campeona mundial de 1500 metros en pista cubierta y hermana de la tricampeona olimpica Tirunesh. Linet Masai, ganadora del XXX Cross Italica de Sevilla.
              Luego de una largada con un peloton compacto de 6 britanicas al frente, se destaca la mas veterana Charlene Thomas que supera el primer kilometro en 3 minutos 32 segundos, luego de este parcial Linet Masai y Genzebe Dibaba toman mayor ritmo. seguidas por las britanicas Amy campbell, Lisa Dobriskey, y Montana Jones, mientras la etiope Sofia Aseffa se mantenia expectante. El cambio de ritmo elevaria el siguiente parcial a 3.14 para ser Dibaba quien lidera tras el sonido de campana, seguida por Masai y Defar, Cheruiyot y Assefa lideran un segundo peloton con Dobriskey y Stewart. A 500 metros del final Dibaba apura el paso, Massai queda alejada en el camino y solo Defar intenta soportarlo, pero en los 300 metros finales queda relegada por mas de 20 metros. Con un tiempo de 9 minutos 46 segundos la etiope Genzebe Dibaba se adjudica el Bupa Cross Country de 3 kilometros.  La etiope Meseret Defar llega 6 segundos detras, la keniata Linet Masai a 11, la etiope Sofia Assefa de gran levantada final finaliza a 1 segundo, mientras que la keniata Vivian Cheruiyot queda a 50 segundos de la ganadora, seguida por la primer britanica Emily Stewart